
★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
大豆まるごとミート(フィレ)・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・少々
植物油(なたね油など)・・・・・・・・・大さじ1
*調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こぶだし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
まず、ソイミートの下ごしらえ(下揚げ)をします。
1、ソイミートは湯につけてやわらかくもどし、
水気を切って塩こしょうをしておきます。
2、1に小麦粉をまぶし、油で揚げます。
*揚げたものは、パッドなどの上にとっておきます。
3、ほうれん草は軽く下ゆでして、一口大に切っておきます。
4、キャベツも一口大に切ります。
5、しょうがをみじん切りにして、油で炒めます。
6、3のほうれん草と、4のキャベツを入れて炒めます。
7、2を入れてさらに炒め、調味料をすべて入れて味を調えます。
* * *
こぶだしを使うと、いちばんシンプルな和風味に仕上がりますが、中華だしを使うと中華風に、洋風だしを使うと洋風味になります。
中華風にするときは、最後にフライパンの鍋肌にごま油をまわしかけて、火を止めます。お好みで黒酢やラー油などを入れると、おいしく仕上がります。
きのこ、にんじんなど、いろいろな野菜でアレンジをお楽しみください^^
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