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ハート・クッキング 菜食レシピ

菜食食材屋<ハーモニー・ガーデン 大地のたより>がご紹介するオリジナル菜食レシピです。                                                            食材のネットショップへは、画面左の「リンク」から お立ち寄りください。お待ちしております。

マーボー豆腐2011hp


★★★レシピ★★★

大豆たんぱく<粒状>でできる、
中華料理の定番、マーボー豆腐です。


<材料>(2人分)
乾燥大豆たんぱく<粒状>・・・・・20g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・1枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・適量

合わせ調味料
   しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
   赤味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   豆板醤など・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
   昆布だし・・・・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


分量や調味料の配合は、
   お好みでアレンジしてみてください。


<作り方>
1、大豆たんぱく(粒状)を、お湯で十分にもどします。
2、水気をよくしぼります。
  何回か水をかえてしぼると、大豆のくさみがぬけて、
  おいしくなりますよ。
3、干し椎茸は水でもどし、みじん切りにします。
4、しょうがもみじん切りにします。
5、フライパンに油を熱し、しょうがと豆板醤を入れて
  炒めます。香ばしい香りがしてきたら、干し椎茸の
  みじん切りと、水気を切った大豆たんぱくを入れ、
  炒め合わせていきます。
6、合わせ調味料と水を入れ、煮立ったら豆腐を切って
  入れます。
5、数分煮立たせ、片栗粉を少量の水で溶いて全体と
  合わせ、ごま油をまわしかけてよく混ぜ、
  とろみがついたらできあがり!


*アレンジのいろいろ・・
●豆腐のかわりに、素揚げしたナスを入れると
 マーボー茄子(なす)になります。
●水を少なめにしたり、赤味噌のかわりに八丁味噌を使う
 と、一味ちがったドライな感じになります。
●かくし味に、オイスターソースや、
 中華だしを使ってみてください。
 コクが出て、本格的な中華味になります。 



*ソイミート<粒状>は、
 こちら↓のネットショップでご購入できます。

 ソイミート<粒状> 

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《ハーモニーガーデン 大地のたより》




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ハーモニー・ガーデン

Author:ハーモニー・ガーデン
大豆たんぱく、小麦たんぱく、ソイ・ミートなどを使った身体にやさしい簡単レシピをご紹介します。