
★★★レシピ★★★
スティックタイプのベジミートで作る唐揚げ。
ブロックタイプよりも、ボリュームがあって
特に若い方、お子様に大人気。
パーティー料理にもぴったりです。
大豆たんぱく(ソイミート)、小麦たんぱく(グルテンミート)どちらでも、
おいしく作れます。
<材料>(2人分)
乾燥大豆たんぱくまたは小麦たんぱく
<スティック>・・・・・50g
A:合わせタレ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
てんさい糖またはきび糖・・小さじ1
こぶだし・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがすりおろし・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
分量や調味料の配合は、
お好みでアレンジしてみてください。
<作り方>
1、大豆たんぱくまたは小麦たんぱく(スティック)を、お湯で十分にもどします。
2、水気を手でよくしぼります。
何回か水をかえてしぼると、大豆のくさみがぬけて、
おいしくなります。
3、下味をつけます。
Aの合わせタレをよくまぜ、全体になじませます。
ここで少し時間をおくと、味がよくしみて、
おいしくなります。
4、片栗粉をまぶして揚げれば、出来上がり!
*唐揚げのアレンジのヒント*
酢豚風、唐揚げ丼、レモン風味の煮込みなどができます
*<スティック>タイプのベジミートは、
こちら↓のネットショップでご購入できます。
ソイミート<スティック>
グルテンミート<スティック>
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《ハーモニーガーデン 大地のたより》
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